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Sujet: Re: Bières Dim 3 Fév - 20:47
À l'apéro ce midi une petite bière locale bien sympathique, La Rieuse, que j'ai trouvé dans une ferme Bio !!!
Floyd
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Sujet: Re: Bières Jeu 21 Mar - 14:14
Il y a quelques jours, j'étais en train de regarder le DVD de Loreena McKennitt au palet de Grenade, émerveillé par le lieu, les musiciens et leurs instruments de toutes époques et provenances....quand soudain: une révélation ! Je me souviens en effet à ce moment là, allez savoir pourquoi (?), qu'il me reste au réfrigérateur un souvenir de ma dernière escapade à Strasbourg: une magnifique Perle ambrée!
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une IPA élaborée à base d'houblons américains dans une petite brasserie artisanale qui renaquît de ses cendres il y a une dizaine d'années; cette vieille maison (fondée par un grand-aïeul du proprio actuel) ayant dû vider ses cuves pour un long moment au cours de l'Année du Fléau (1971).... Elle est cotée 6,6° sur l'échelle de Kanter.
Nous sommes donc face à une très belle rouquine qui plaît surtout par son amertume tranchante, ce n'est pas habituellement ma "chope de bière" (je me voyais mal écrire "tasse de thé ") mais là, en opposition à son côté bien fruité, ça donne un bel effet désaltérant même en fin d'hiver! Leur bière de Noël était vraiment aussi très sympa, parfaite pour accompagner un jarret braisé dans le même breuvage (on est en Alsace ou non?!).
Sinon côté musique, il faudra que je me le "reboive" ce concert, il est vraiment rafraîchissant...
Ehn Deïss Admin
Nombre de messages : 37715 Age : 53 Localisation : Right next door to hell ! Humeur : Epicurien le vendredi soir, nihiliste le lundi matin Date d'inscription : 15/11/2007
Sujet: Re: Bières Jeu 21 Mar - 21:11
Cette description me met la bière à la bouche, si j'ose dire ! Mais je ne crois pas me souvenir en avoir vu (ni bu) par chez moi... Je vais enquêter !
Sinon... Année du Fléau, 1971 ? Qu'est-ce (de Chouffe) ?
Frank Zappa interviewer: "So Frank, you have long hair. Does that make you a woman?" FZ: "You have a wooden leg. Does that make you a table?"
"Certains aspirent à la vie éternelle alors qu'ils ne savent pas comment occuper leurs dimanches après-midi..."
Floyd
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Sujet: Re: Bières Jeu 21 Mar - 22:48
C'est ça ! Fais l'innocent T'inquiète, il n'y a pas de phylloxera du malt ou du houblon mais tu es bien placé pour savoir qu'il y a eu des mauvaises graines cette année là... heu... en fin de compte 1971 était une coïncidence mais je savais que je te ferai réagir (it was a joke quoi).
Pour revenir au sujet, je suis amateur de bière de dégustation : bière "à manger ", bière pour manger...
Par exemple, en parcourant le sujet (c'est le seul que j'ai lu en entier ) j'ai vu ici que vous parliez de la Achel. Et bien je vous conseille d'essayer d'accompagner un bon saumon fumé avec cette superbe trappiste. C'est une toute autre expérience qu'avec un vin blanc sec; il y a un côté "dégraissant" qui rend la dégustation plus légère. Ah oui pensez au pain craquant norvégien (plutôt un agglomérat de céréales que du pain...) pour affirmer le changement. Ça y est je viens de dévoiler mon côté Maïté....
Je vais essayer d'éviter de faire parler mes souvenirs (wouaw ! 5 verbes de suite, un record! ça sent la heu le Guinness) mais je parlerai des mes gros coups de cœur à la fin du verre... Bon je suis au régime alors ne me mettez pas la pression...!
Franck
Ericochets
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Sujet: Re: Bières Jeu 21 Mar - 22:51
Whaouuuu !!!
Grass Matt Admin
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Sujet: Re: Bières Lun 29 Avr - 18:27
Westvleteren XII
Pas pu m'empêcher d'en décapsuler une.
Du velours en bouche, pas fan des brunes en général, celle-ci est vraiment à part, des arômes de sucre candy, de caramel, de miel aussi peut-être. Je passe mon tour, incapable de mettre des mots sur ce que je ressens. Complexe donc mais superbement équilibrée. En la dégustant à l'aveugle, il y a fort à parier qu'on ne penserait pas à une brune de prime abord, pas plus qu'à d'autres sortes de roteuse. Titrant à 10.2, elle est d'une subtilité impensable, on a du mal à croire qu'elle soit si forte. Un sentiment de bien-être (déjà l'ivresse ?) nous le rappelle dès les premières gorgées.
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Floyd
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Sujet: Re: Bières Lun 29 Avr - 22:37
Ça a l'air bien sympa tout ça
Et ça m'a fait craquer . Par solidarité avec notre ami Billx je m'étais mis au vert mais là.... Quitte à me lâcher autant trinquer à la GLORIAAN C'est une triple de 9,2°. (Ils viennent de sortir cette année une quadruple mais je ne l'ai pas encore goûtée) Pour précision: cette bière triple est brassée avec 2 variétés de maltes et aromatisée avec trois houblons différents; pour la quadruple c'est 4 maltes et trois houblons mais je ne connais pas son titrage alcoolique. Enfin tout ça pour dire que cela n'a rien à voir avec les nombres de fermentations comme cela est souvent annoncé...
Revenons à notre guerrière! Elle est née au printemps 2015 du côté de Saint Nicolas sous Anvers, de la passion d'une bande de jeunes commerçants (cafetiers si j'ai bien compris; nos amis sont flamands et le dialogue n'est pas toujours facile) qui l'ont concoctée mais elle est brassée chez Eutropius, brasserie basée à Heule près de Courtrai. Alors ne me demandez pas comment je suis tombé dessus mais j'ai la chance d'être en contact avec Steven, un de ces petits génies qui a la gentillesse de nous faire parvenir un "pack" de temps en temps.
Côté dégustation c'est une tuerie! C'est simple : ma petite (je parle du format) bière préférée! Fraîche et très fruitée et une amertume très maîtrisée. Un must! Donc pour ceux qui ont la chance de passer par le Waasland, n'hésitez pas! Dernier petit conseil: pourtant pas une bière trouble, éviter de la placer au frigo trop longtemps, cela favorise la concentration de lie (non pasteurisée, les ferments se déposent plus facilement au contact du froid) mais cela est vrai pour toute bière qui présente une refermentation en bouteille.
Franck
Grass Matt Admin
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Sujet: Re: Bières Mar 30 Avr - 7:53
Floyd a écrit:
Dernier petit conseil: pourtant pas une bière trouble, éviter de la placer au frigo trop longtemps, cela favorise la concentration de lie (non pasteurisée, les ferments se déposent plus facilement au contact du froid) mais cela est vrai pour toute bière qui présente une refermentation en bouteille.
Franck
Oui ! L'idéal est peut-être de la conserver à la verticale en cave et de la déguster pas trop fraiche, genre 12°. J'essaierai d'en déguster une tantôt.
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Floyd
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Sujet: Re: Bières Mar 30 Avr - 8:51
C'est vrai que l'on a toujours tendance à les boire trop frais: à la sortie du frigo (+/-4°) et c'est bien trop peu! Normalement chaque bière a une température idéale et c'est souvent noté sur l'étiquette ou on peut partir du degré alcoolique pour y rajouter 1° Celsius (pour la GLORIAAN c'est noté 8° donc un contre exemple). J'ai la chance d'avoir un bar dans mon frigo américain, on doit être au dessus de 6° et il suffit de la laisser un peu tranquille avant de la consommer. Il est aussi intéressant de la goûter pendant qu'elle se réchauffe un peu, les arômes se dévoilant successivement...(je fais pareil avec le champagne).
Franck
Floyd
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Sujet: Re: Bières Ven 10 Mai - 21:03
Il y a quelques jours j'ai eu l'occasion de boire une La Trappe Trappist qui est, vous vous en doutez, une trappiste, double, de 7,5°. Pourtant super côtée dans les différents concours de ces dernières années, je ne peux pas dire que je suis fan: le seul souvenir que j'en ai, c'est ce goût de caramel amer (typique de la Leffe, brune particulièrement, mais toutes se caractérisent par ce petit goût de clou de girofle mélangé au caramel qui ne me plait pas ) avec ce côté grillé un peu trop prononcé. Ce n'est pas mon trip quoi....
Par contre moi qui n'aime pas la Leffe en général, j'ai bu ce soir une Royale Mount Hood (du nom du houblon américain utilisé, avec houblonnage à froid, à cru comme ils disent : la bière passe sur un lit du fameux houblon pour l'aromatiser) et j'ai franchement apprécié ! Là aussi on est à 7,5°, très belle ambrée, je trouve cette fameuse "fin de bouche" décrite plus haut typique de la Leffe, absente dans cette version et remplacée par un côté plus "vert" plus frais....(ça doit venir de l'aromatisation à froid). Là c'était une 25cl mais je l'ai pris en 75 aussi au cas où... et ben j'ai bien fait d'essayer. Comme quoi il ne faut jamais rester sur ces vieux principes (ça faisait longtemps que je n'avais pas approché une Leffe).
Bon week-end et santé ! (Demain je passe ma journée au Luxembourg, ça sent la Battin...)
Franck
Grass Matt Admin
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Sujet: Re: Bières Sam 11 Mai - 8:39
Je te rejoins sur cette trappiste néerlandaise. J'ai dû la tenter 3 fois et la déception l'a emporté à chaque fois. Faudrait que je trouve le moyen de découvrir les autres trappistes ATP qui ne sont pas outre-Quiévrain mais comment ?, j'en sais fichtre rien.
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Floyd
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Sujet: Re: Bières Sam 11 Mai - 22:40
Excuse-moi mais je ne comprends pas bien : lorsque tu dis des trappistes qui ne sont pas outre-Quiévrain tu parles des trappistes non belges ni hollandaises. Si oui ça doit se résumer à 3-4 brasseries, j'y jèterai un œil.... Pour rester sur ces fameuses trappistes j'apprécie spécialement la Zundert. Et l'Orval, je ne la bois uniquement sur place avec de bonnes tartines au fromage du cru et de la charcutaille
Franck
Grass Matt Admin
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 9:01
Floyd a écrit:
Excuse-moi mais je ne comprends pas bien : lorsque tu dis des trappistes qui ne sont pas outre-Quiévrain tu parles des trappistes non belges ni hollandaises.
Pour moi, outre-Quiévrain, c'est la Gelbique. Pour les 2 trappistes NL, je ne connais que La Trappe. Et sinon, oui, il existe des ATP autrichienne, italienne, US et anglaise, récemment labellisées, et jamais goutées. Et il existe aussi depuis quelques années une trappiste française mais ne bénéficiant pas du label ATP car brassée par les moines de l'abbaye cistercienne de Scourmont (Chimay) : La mont des Cats !
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 9:05
Floyd a écrit:
Pour rester sur ces fameuses trappistes j'apprécie spécialement la Zundert. Et l'Orval, je ne la bois uniquement sur place avec de bonnes tartines au fromage du cru et de la charcutaille
Si tu ne connais pas, je te conseille un petit périple vers Vleteren et l'abbaye de saint-Sixtus, proximité de Poperinge (BE) et Steenvoorde (FR). Avec un peu de chance, en arrivant tôt, tu pourras repartir avec de la Westvleteren à la boutique du restaurant In De Vrede et bien sûr, la déguster sur place agrémentée de pâté et de fromage d'abbaye !
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Floyd
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 11:40
Je ne connais pas ni l'abbaye ni leur trappiste mais j'ai regardé sur Google et ça donne envie
Par contre: Poperinge! Que de souvenirs! Lorsque nous allions du côté là de la Belgique nous descendions dans un petit hôtel sympa appelé l'Amfora (genre: machine à cirer les chaussures dans le couloir, il fallait descendre des marches pour rentrer dans la baignoire et petit déjeuner sous la véranda somptueux...) mais ça fait plus de vingt ans . Les dernières fois on allait plutôt sur Oostduinkerke mais là aussi ça fait un moment.... par contre je sens que le temps est venu de penser sérieusement à y refaire un tour
Franck
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 11:54
Poperinge, pour moi, c'est des virées houblonnées chez Wally qui me reviennent en mémoire
Oui, un retour en West-Vlaanderen est toujours apprécié chez moi.
Si tu y reviens (mais plutôt côté Heuvelland), n'hésite pas à t'arrêter à De Halve Maan boire une roteuse et manger une tartine ahah, j'en dis pas plus.
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Floyd
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 17:15
J'ai regardé sur Google Maps mais je ne trouve qu'un Halve Maan sur Bruges... pourras-tu me préciser pour que je mette ça au chaud
Franck
Grass Matt Admin
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 20:33
With pleasure !
La brasserie De Halve Maan est effectivement à Bruges, elle brasse la Brugse Zot.
L'estaminet De Halve Maan se situe dans la campagne de Dranouter (Heuvelland). Une fois arrivé place de l'église à Dranouter, tu seras accueilli par bon nombre de panneaux t'indiquant des estaminets, bien souvent des fermettes, une bonne dizaine, souvent atypiques. Il te suffit de suivre les indications même si De Halve Maan n'est pas simple à trouver. Un simple panneau avec une demie lune t'annonce qu'il faut prendre un petit chemin donnant sur un corps de ferme. Un gros bordel, des poules un peu partout, tu entres, traverses un gros rideau rouge (rien de tendancieux t'y attend hein ) et voilà. Tu ne seras pas bien accueilli, ça fait un bien fou ! Le gérant est croate, sa femme est flamande, tu y entres en marchant sur des oeufs mais rapidement, tu ne veux plus quitter ce lieu.
_________________
Floyd
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Sujet: Re: Bières Dim 12 Mai - 21:08
J'ai bien pris note...
Franck
Grass Matt Admin
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Sujet: Re: Bières Jeu 22 Aoû - 18:45
No Quarter a écrit:
kwak?
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Floyd
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Sujet: Re: Bières Ven 6 Sep - 21:46
J'espère trouver une ou deux pépites dans tout ça
Franck
Floyd
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Sujet: Re: Bières Dim 8 Déc - 21:52
Pendant que je buvais une petite Ciney blonde (7°) hier soir je me suis rendu compte que je n'avais pas relaté mon expérience de "bière chaude" au marché de Noël de Strasbourg (si certains d'entre vous y vont, le chalet se situe juste en face de vous si vous descendez la rue de Rohan qui vient de la cathédrale juste avant de tourner dans la cours du palais Rohan). La bière chaude est dans le même principe que le vin chaud, ici c'est un trio de jeunes passionnés fondateurs de la jeune brasserie alsacienne 3 mats dont le brasseur d'origine alsacienne a longtemps été expatrié près de Lorient et a appris son art en faisant le tour du monde.... Ils utilisent donc leur bière de Noël dans laquelle ils ajoutent leurs épices et écorces de fruits avec amour (pas le mélange en sachet à deux balles dans de la piquette comme bien souvent). C'est très intéressant, je préfère au vin: moins liquoreux, les différents arômes se détachent bien plus et c'est moins alcoolisé (3°). J'en ai fait une cure sur trois jours !!
Franck
Floyd
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Sujet: Re: Bières Sam 14 Mar - 19:59
Ce soir: la Binchoise XO un peu dans le même principe que la Bush de Nuit et de Charme dont je vous ai déjà parlé....
Bière de dégustation vieillie en fût d’Armagnac durant une période de minimum 6 mois (Barley wine), refermentée en bouteille.
Franck
Kyuss
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Sujet: Re: Bières Lun 11 Mai - 12:59
Une vidéo passée par l'ami Anthony (Buzz) :
Sympathique ! On va se faire une virée de ce genre un jour ! On pensait dormir à Arras et il apporterait un sac de farine !
Grass Matt Admin
Nombre de messages : 17710 Age : 46 Localisation : S'Arras Emploi/loisirs : Futur chômeur volontaire Humeur : La joie d'avoir un bon transit ! Date d'inscription : 10/03/2008
Sujet: Re: Bières Lun 11 Mai - 17:06
Très sympa effectivement ! Count me in !
_________________
Chris
Nombre de messages : 7654 Age : 59 Date d'inscription : 16/11/2007
Sujet: Re: Bières Mar 23 Juin - 19:19
Je suppose que vous en avez déjà parlé mais j'ai adoré celle-ci !