Nombre de messages : 424 Age : 40 Localisation : Dublin, Ireland Emploi/loisirs : loisirs Date d'inscription : 28/03/2012
Sujet: Absinthes Lun 9 Avr - 18:14
Vu qu'il y a un topic sur le whisky je me suis dit que ca serait cool de faire un topic sur l'absinthe! J'ai decouvert cet art y'a 3 ans a peu pres, dans un bar parisien (bar "La fee verte", rue de la roquette, proche metro Voltaire) et depuis j'essaye toujours de decouvrir de nouvelles choses.
Bref il y a quantite d'absinthes differentes, des tonnes de facon de la boire etc...mais je me suis interesse a l'absinthe telle qu on la buvait a la fin du 19eme siecle en France. Je vais faire ce post en 2 parties, d'abord le rituel de l'absinthe et ensuite les absinthes elles-memes.
PARTIE I - Rituel et accessoires de l'absinthe
Quelques idees recues sur l'absinthe:
- l'absinthe d'aujourd'hui est edulcoree par rapport a celle produite avant son interdiction: FAUX, les absinthes produites en France et en Suisse aujourd'hui sont EXACTEMENT les memes que celles produites a l'epoques, les memes herbes sont utilisees, les memes methodes, memes degres d'alcool etc...
- l'absinthe se boit seche/ brulee: FAUX, rien dans l'Histoire de cette boisson ne porte a croire que les gens buvaient de l'absinthe seche et encore moins brulee, ce qui lui enleve tout l'alcool et toute la saveur.
Un des attraits principaux de cette boisson est le rituel de preparation de celle-ci. En effet boire de l'absinthe necessite plusieurs accessoires et se boit avec de l'eau et du sucre.
Les verres a absinthe:
Element essentiel pour bien doser son absinthe, le verre a reserve ou "a bulle", ce sont des verres dont le fond contient une reserve qui permet de doser tres exactement la quantite d'absinthe pour un verre.
Le verre "Pontarlier" est le plus commun:
La cuillere a sucre:
La cuillere a sucre se pose a l'horizontal sur le verre, on pose le sucre dessus et on fait couler doucement (idealement goutte a goutte) jusqu a ce que le sucre et l'eau "brouillent" l'absinthe. Cette etape permet de degager tous les aromes de l'absinthe.
La fontaine a eau:
Afin d'eviter d'utiliser des carafes ou de verser trop rapidement l'eau dans le verre, il etait courant d'utiliser des fontaines contenant de l'eau glacee (souvent avec des glacons dedans). On ouvre les robinets qui font du goutte a goutte sur la cuillere et on regarde le sucre fondre petit a petit.
Les brouilleurs:
Si l'on a pas de fontaine a eau ou si l'on boit son absinthe seul il y a des brouilleurs qui permettent de faire ca plus discretement. Ces objets etaient facilement transportables et donc tres populaires au debut du XX eme siecle.
La coupelle a brouiller:
Brouilleur a balancier:
Brouilleur en verre:
Verre a bulle brouilleur:
Partie II – Les absinthes
Petit historique:
L’absinthe nait officiellement en Suisse a la fin du XVIII eme siècle avec l’ouverture de la premiere distillerie a Couvet. Le gendre du proprietaire n’est autre qu’Henri Louis Pernod - dont l’entreprise sera rachetee par Ricard et qui deviendra le groupe qui produit le pastis que tout le monde connait : Pernod-Ricard- qui partira en France pour ouvrir sa propre distillerie a Pontarlier et importa ainsi l’absinthe en France.
Cette boisson connut un succes phenomenal, d’abord dans la bourgeoisie et puis l’absinthe devint petit a petit une boisson populaire. Tellement populaire qu’au debut du XXeme siecle tous les bars de France servaient de l’absinthe et que cette boisson était la plus consomee des boissons alcoolisees de l’epoque. L’absinthe se repand largement dans toute l’Europe, en Espagne, en Allemagne, aux Pays-Bas et dans les pays de l’est.
Face cachee du succes, des absinthes « artisanales » faites de melanges de copeaux de bois et autre plantes nefastes font leur apparition sur le marche noir, beaucoup moins cheres que les absinthes distilles. Ces absinthes sont tellement peu cheres qu elles deviennent rapidement extremement populaires et l’alcoolisme rampant de la societe francaise couplee aux effets toxiques de ces melanges peu scrupuleux conduisent a l’interdiction totale de l’absinthe en 1910 en Suisse puis en 1915 en France.
L’effet de l’interdiction est immediat, la distillerie Pernod demenage a Tarragone en Espagne obligeant de nombreux francais a passer la frontiere pour se procurer la fameuse boisson. En Europe de l’est l’arret de la production en France et en Suisse oblige les pays a produire leurs propres absinthes, sans les alambics, sans les plantes, sans les recettes, sans les memes modes de consommation…je ne parlerai donc pas des absinthes tcheques et autres car elles n'ont que tres peu en commun avec l'absinthe "historique".
Absinthes francaises :
La coquette
L’absinthe que j’ai eu le plus l’occasion de gouter. Elle est particulierement « grasse » et reste longtemps en bouche avec un gout herbace tres prononce, presque floral, c’est une absinthe peu anisee.
La Belle Amie
Une des absinthes les plus fines disponibles, un gout herbace tres prononce, on a l’impression d’avoir un jardin sur le palais ! Grande absinthe !
L’enjoleuse
Cette absinthe est plutôt fruitee, legerement vieillie en fut de chene, ce qui lui donne sa couleur ambree et dont la longueur en bouche permet d’apprecier toute la complexite, l’absinthe n’etant qu’un des aromes que l’on peut sentir. Tres recommandee.
La desiree
Cette absinthe est aussi veillie en fut et se bonifie avec les annees, d’où son nom de « desiree », saveur tres musquee presque boisee mais aussi legerement fruitee. Une des mes preferees.
Rubis
Cette absinthe est tres originale puisqu’elle est rouge ! Et sa couleur ne trompe pas, des aromes de fruits rouges et de grenadine sont presents, vraiment originale et sympa.
Absinthes suisses :
La clandestine
Une absinthe plus legere, titrant seulement 53 degres, tres douce en bouche,elle est apprieciee autant pas les novices que par les specialistes, a conseiller pour tous ceux qui debutent !
L’angelique
Une des absinthes les plus complexes du marche. Une absinthe avec un gout assez fort mais sans amertume.
L’opaline
Pas moins de 12 plantes se bataillent dans cette bouteille pour un resultat leger et harmonieux, un peu anisee et tres herbacee en fin de bouche.
Dernière édition par CeluiDuDehors le Dim 15 Avr - 19:12, édité 6 fois
Chris
Nombre de messages : 7507 Age : 58 Date d'inscription : 16/11/2007
Sujet: Re: Absinthes Lun 9 Avr - 18:32
J'en ai bu une seule fois, c'était à Prague en 1994 mais comme j'avais déjà 4 litres de bière dans le ventre, ça ne m'a pas laissé de souvenir particulier ...
CeluiDuDehors
Nombre de messages : 424 Age : 40 Localisation : Dublin, Ireland Emploi/loisirs : loisirs Date d'inscription : 28/03/2012
Sujet: Re: Absinthes Lun 9 Avr - 18:34
J'imagine... Et puis les absinthes de la bas c'est pas tout a fait les memes que celles qu'on a en France...mais j'y reviendrais quand je parlerai en detail des absinthes!
Angrom
Nombre de messages : 16748 Age : 45 Localisation : Nantes Emploi/loisirs : - Humeur : Contemplative Date d'inscription : 16/11/2007
Sujet: Re: Absinthes Mar 10 Avr - 9:16
Il y avait un article excellent sur l'absinthe dans l'avant dernier whisky magazine. Ils y dénonçaient les "légendes urbaines" que tu décris dans ton 1er post , également. Je suis tombé sur un "la marche de l'histoire" (France Inter) consacré à l'absinthe et au pastis, l'autre jour, très intéressant
Billx
Nombre de messages : 5816 Age : 54 Localisation : 41 Emploi/loisirs : Oui, je bosse et je loise Humeur : C'est pas une grosse voiture américaine ça ? Date d'inscription : 28/02/2012
Sujet: Re: Absinthes Mar 10 Avr - 11:35
Pas pour moi cette boisson, je déteste l'anis !
Ehn Deïss Admin
Nombre de messages : 37540 Age : 52 Localisation : Right next door to hell ! Humeur : Epicurien le vendredi soir, nihiliste le lundi matin Date d'inscription : 15/11/2007
Sujet: Re: Absinthes Sam 14 Avr - 23:51
L'anis, ça a le même goût que l'absinthe ? Ou alors Billx réagit sur le pastis d'Angrom ? Parce que j'ai le même problème, l'anis, c'est yuk-yuk !
En tout cas, j'ai trouvé ce début de topic fascinant et j'ai hâte d'en apprendre plus !
Frank Zappa interviewer: "So Frank, you have long hair. Does that make you a woman?" FZ: "You have a wooden leg. Does that make you a table?"
"Certains aspirent à la vie éternelle alors qu'ils ne savent pas comment occuper leurs dimanches après-midi..."
CeluiDuDehors
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Sujet: Re: Absinthes Dim 15 Avr - 19:04
Angrom a écrit:
Il y avait un article excellent sur l'absinthe dans l'avant dernier whisky magazine. Ils y dénonçaient les "légendes urbaines" que tu décris dans ton 1er post , également. Je suis tombé sur un "la marche de l'histoire" (France Inter) consacré à l'absinthe et au pastis, l'autre jour, très intéressant
Merci pour les infos je vais essayer de trouver ca!
Bon j'ai edite mon premier post pour presenter quelques absinthes francaises et suisses.
@ED: l'anis est une des composantes de l'absinthe, elle est plus ou moins presente selon les absinthes, c'est en tout cas une boisson infiniment plus complexe que le pastis, ca vaut le coup de tester meme si on est pas fan d'anis. Pour info je n'aime pas le pastis!
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Sujet: Re: Absinthes
Absinthes
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